Как добиться естественности? Казалось бы, что тут обсуждать — просто быть собой))). Однако, бывает так, что в момент, когда человек оказывается перед камерой, это вдруг становится непосильной задачей. Давайте разберём абстрактное понятие «естественность» на простые действия, с которыми справится каждый.

Позы как в жизни
Не нужно придумывать сложных, несвойственных вам поз. Ищите КОМФОРТНОЕ для вас положение в предлагаемых обстоятельствах.
Для человека, который в контакте со своим телом это не составит труда.
Тем же, у кого это вызывает сложности поможет, если заранее немного порепетировать. Найти для себя несколько картинок-примеров с понравившимися позами и попробовать повторить эти позы в спокойной обстановке, дома перед зеркалом.
Тогда фотограф в процессе съемки уже будет отталкиваться от УДОБНОГО вам положения.
Движение
Это самое лучшее, что помогает поймать естественные позы и жесты. Двигайтесь. Не торопясь. Меняйте положение, направление взгляда, поправляйте волосы, берите в руки предметы.
Движение придаст живости и разнообразия вашим кадрам.


Губы
Мягкие, едва сомкнутые или приоткрытые губы показывают расслабленность героя снимка.
Чтобы сделать это естественно, вдохните и выдохните ртом. Губы сами немного разомкнутся.
Пальцы рук
Руки — прекрасный «инструмент», который может отражать ваше настроение и характер. Грамотно используя пластику рук можно показать сосредоточенность, экспрессию или нежность…
Но ваши напряжённые пальцы, считаются зрителем как волнение, дискомфорт, неуверенность. Совсем не то, что нам хочется сохранить на своём портрете)))
Если перед вами не ставят определенных творческих задач, просто следите, чтобы пальцы рук были расслаблены.


Взгляд
Важно то КАК вы смотрите. Наши глаза — зеркало души, они, пожалуй самое важное в портрете. Взгляд говорит о нашем внутреннем состоянии.
Порой, когда человек волнуется и старается, сосредоточенно контролируя позу, он словно уходит в себя, взгляд «стекленеет», становится отстраненным и безучастным.
Чтобы этого избежать, я, например, прошу своих героев отвести взгляд, а потом снова посмотреть в нужном для съемки направлении, отвернуться и оглянуться, опустить и поднять глаза и т. п.). Попробуйте)) Эти простые действия отвлекают от излишнего контроля и помогают сохранить живой взгляд.
Настроение
Искренние эмоции — бесспорное украшение кадра. Но не все мы эмоциональны и артистичны.
А что делать, если вы человек сдержанный и не привыкли открыто проявлять эмоции, волнуетесь перед камерой и вам сложно изобразить на лице то, чего вы в данный момент не чувствуете. Как в той шутке:
Фотограф: «Улыбнитесь!»
Модель: «Дайте повод…»
Что делаем? Отталкиваемся от вашего настроения. Эмоциональная палитра довольно разнообразна. Совсем не обязательно улыбаться. (а через силу этого делать категорически не советую, получается пугающе неестественно))).
Подумайте какие эмоции будут органичны для вас в соответствии с внутренним состоянием.
Именно они лучше всего и украсят ваш портрет. Ведь естественность — это образ, которому веришь.

Коротко о главном
Перед съёмкой советую выспаться, перекусить, послушать любимую музыку, поднимающую настроение.
Сохранить естественность в кадре помогают настоящие эмоции и лёгкая небрежность, непринуждённое поведение, без неудобных, несвойственных эмоций, поз, жестов.
Блог
