Приветствую вас, друзья!
Спасибо за интерес к моей скромной персоне. Как выяснилось, я достаточно давно живу на свете. И к этому моменту все «козьи тропы» моей жизни сплелись в некий творческий путь.
Начну с того, что дорогу в мир фотографии мне открыл мой ребенок… Да, пожалуй, за точку отчёта можно взять далёкий 2004 — год рождения моей младшей дочери. Когда я с облегчением покинула офис и нырнула в жизнь своих детей…
____________________________________________
К тому времени я имела дипломы инженера и экономиста. Видимо, нужно было так вильнуть в области далёкие от истинных интересов, чтобы встретить своего будущего мужа ;)))

Меня всю жизнь тянуло к изучению чего-то нового в художественном направлении.

Получая свое первое высшее техническое образование, я параллельно, просто так для души (с отличием!) окончила Московский Колледж Художественных Ремесел.
Помню, как шила игрушки. Как скупала на измайловском рынке разнообразные досочки, шкурила до гладкости ватмана… Вся квартира тогда пропахла лаком… А стоило мне закрыть глаза и я представляла новые узоры для росписи… Меня переполняло вдохновение!!!
Но «здравый смысл» велел прекратить тратить деньги и время «на ерунду», проветрить помещение и отправляться на нормальную работу!
Много времени прошло прежде, чем я снова
позволила себе рисовать.
С уходом в декретный отпуск, избавившись от офисной рутины, я наконец обрела СЕБЯ.
С удовольствием занималась домом, семьёй и детьми. Моя жизнь обрела СМЫСЛ, наполнилась творчеством! И это было настоящее счастье!


Несколько лет по субботам я (все так же для души) посещала художественную студию, где училась ВИДЕТЬ предметы, детали, свет и цвет. Самозабвенно приручала акварель, изучая её нежность, прозрачность, непредсказуемость.
Мы писали натюрморты (от фр. nature morte) — мёртвую натуру. А мне всегда хотелось оживить её. Собирая композицию для рисования, я спрашивала себя: о чем будут говорить со зрителем эти предметы? Частью какой истории могут быть?
Не удивительно, что при моей тяге к живому, в какой-то момент с натюрмортов я перешла к изображению животных. Стремилась передать их особенности, характер. Изобразить сюжет, вызывающий улыбку.
Меня завораживали карандашные портреты детей. Не могла понять как люди ухитряются их рисовать. Ведь ребёнок не сидит на месте… То, что их могут рисовать по фото — стало для меня откровеньем))).
В 2008 году я окончила
профессиональный курс по фотографии.
Помню, как наш преподаватель часто сравнивал работу художника и фотографа, в пользу последнего. «Зачем месяцами корпеть над изображением, когда его можно получить одним нажатием спуска затвора?» — говорил он с усмешкой. И в чем-то был прав. Хотя лично меня в рисовании привлекал сам процесс, как некая медитация, а ещё возможность изменить реальность, взять в фокус только то и так, как хочется тебе.

Фотография как и рисование требовала полной отдачи.
Со временем пришлось выбирать что-то одно для более глубокого погружения.

И я ушла в фотографию
развитие в которой, казалось, имеет больше практического смысла. Я пробовала снимать детские утренники, юбилеи, несколько свадеб, предметку для стоков. Искала СВОЮ нишу, в которой пойду в глубину.
По возможности, докупала необходимое оборудование. Сменила несколько камер, пока не встретила свою любовь — легкую, компактную и шуструю беззеркалку от Nikon.
Продолжала учиться, посещая интенсивы и мастер классы именитых фотографов, узнавая их профессиональные секреты. По крупицам из разных источников наращивала мастерство обработки фотографий в Photoshop.
Моей нишей стала портретная съемка.
Я поняла, что люблю снимать людей, в фотосъемке, как и в живописи, мне недостаточно «мертвой натуры».
В моем окружении в то время было много детей. Я активно участвовала в жизни детских коллективов моих дочерей, организуя им праздники и экскурсии и конечно с удовольствием их снимала. Из этих кадров родились мои первые фотокниги.
Я не вела соцсетей, не рекламировала свои услуги, но, тем не менее, благодаря «сарафанному радио» стала получать свои первые коммерческие заказы.
В последствии, созданию выпускных альбомов для малышей и школьников я посвятила более 15 лет. Снимала в садиках, начальной школе и выпускных классах. Мне нравилось ловить счастливые лица детей, их живые эмоции. А ещё хотелось сохранить для них в альбомах историю детства, трогательные мысли и высказывания, компанию лучших друзей. Всё то, что хотелось бы сохранить в память о детстве мне самой и чего, к сожалению, я была лишена.


Формат фотосессии для создания
выпускных альбомов подразумевает большой
поток людей в ограниченных временных рамках.
Людей очень разных.
Один фотогеничен и прекрасно получается с первых минут, а с другим приходится повозиться. Кто-то весёлый и открытый, а кто-то застенчив. Да и желание сниматься есть далеко не у каждого.
Моя задача была в отведенные несколько минут установить контакт с человеком, успокоить, расслабить, разбудить интерес к процессу и вывести на желаемый результат. Задача интересная, но за всем этим стоит много вложенных сил.
Сегодня имею за плечами большой опыт успешной работы.
Около 150 фотосессий детских коллективов. Это более 5000 человек.
В какой-то момент я осознала, что устала от суеты.
Меня неудержимо потянуло в индивидуальное, неспешное творчество. В процесс, где я целиком отдаюсь одному герою, его задаче, его истории. Где нет временных рамок. Есть много внимания к человеку с желанием раскрыть его уникальность и красоту.
___________________________________________
ФОТОГРАФИЯ — магия, ставшая нашей повседневностью.
Она помогает СОХРАНИТЬ для себя, для близких, для будущих поколений наш переменчивый облик, очарование подрастающего малыша, объятья любимого человека, преданные глаза домашнего питомца — яркие МГНОВЕНИЯ неповторимой, стремительно ускользающей реальности сегодняшнего дня!

Я рада, что выбрала эту чудесную профессию. Она помогает занимаясь любимым делом, знакомиться с новыми прекрасными людьми и сохранять удивительную красоту этого мира.
Остаюсь на связи с готовностью творить для вас. Ваш фотограф Наталия Моргунова